Licence professionnelle parcours Conseil en systèmes de production végétale agroécologique (CoSyA)

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Call to actions

Secrétariat pédagogique
L3P CoSyA
LEPAGE Stella
stella.lepage@univ-tlse3.fr
05 61 55 89 65
Contacts internationaux
WALTERS Adam
fsi-contact.relations-internationales@univ-tlse3.fr
Contacts formation continue
CRESSAULT Yann
fsi-contact.formation-continue@univ-tlse3.fr
Responsable(s) de la formation
L3P CoSyA
MAUMONT Stephan
stephan.maumont@univ-tlse3.fr

TEN HAGE Loic
loic.tenhage@univ-tlse3.fr

Composante

Détails

Infos clés

Composante

  • Faculté sciences et ingénierie

Lieu(x) des enseignements

  • Toulouse - 118 rte de Narbonne
Université Toulouse III et Lycée Agricole d'Auzeville

Niveau d'admission

  • Bac + 2

Niveau de sortie

  • Bac + 3 (Niveau 6)

Langue(s) d'enseignement

  • Français

Stage(s)

Oui, obligatoire(s)

Les +

Domaine(s) de compétence

  • Sciences du vivant

Aménagement(s) des études

  • Etudiant en situation de handicap
  • Etudiant entrepreneur
  • Etudiant salarié
  • Sportif et Artiste de haut niveau

Rythme et modalités d’enseignement

Accessible en
  • Alternance
    • Contrat d'apprentissage
    • Contrat de professionnalisation
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • VAE
  • Présentiel
En savoir plus à propos du Accessible en

Présentation de la formation

Le parcours est une continuation naturelle des deux premières années de la Licence Sciences de la Vie de l'UT3, parcours-type BBE, BCP et 2B2M. En outre, le parcours est ouvert aux titulaires d'un DUT Génie Biologique ou d'un BTSA (Agronomie/Productions végétales).

L'objectif du parcours est de former des assistants-ingénieurs capables de conseiller les professionnels de l'agriculture dans la conduite de leur système de production agricole vers une agriculture plus durable. Le but principal, en lien avec les attentes de la filière, est de réduire l'utilisation des intrants (en particulier les produits phytosanitaires), tout en maintenant des objectifs de production économiquement réalistes.

Connaissances

Biologie et physiologie végétales
Agronomie
Analyse et technique de communication
Gestion durable des sols
Protection des végétaux
Systèmes de culture, de production et d'exploitation
Gestion des bio-agresseurs en grandes cultures ou en cultures pérennes
Anglais

Aménagements des études et Labels

La formation délivre la certification CertiPhyto

Spécificités de la formation

L'accès à la LPro est pertinent pour les étudiants provenant d'une L2 SdV parcours BBE, BCP et 2B2M, mais le parcours est ouvert aux titulaires d'un DUT Génie Biologique ou d'un BTSA (Agronomie/Productions végétales...).

Lieu(x) des enseignements

Toulouse - 118 rte de Narbonne

Université Toulouse III et Lycée Agricole d'Auzeville

Durée de la formation

1 an

Partenariats

Établissements

Lycée agricole d'Auzeville-Toulouse
Possibilité d'accueil d'étudiants Erasmus

Entreprises

ACTA, ARVALIS, Coop de France MiP, Chambre d'Agriculture MiP, 31, 09, Qualisol, Val de Gascogne, Syngenta, Capla, Coop de Carmaux...

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

Le parcours est en continuité naturelle des deux premières années de la Licence Sciences de la Vie de l'UT3, parcours-type BBE, BCP ou 2B2M. Les titulaires d'un DUT Génie Biologique ou d'un BTSA (Agronomie/Productions végétales)peuvent parfaitement réussir dans cette formation.

Modalités de candidature

Les formations de Licence professionnelle sont ouvertes aux titulaires d’une Licence 2, d’un BTS ou d’un diplôme de niveau 5 enregistré au RNCP. L’admission est prononcée à l’issue d’une procédure de sélection et en fonction des capacités d’accueil définies par l’établissement. Le dépôt des candidatures doit être effectué sur le site e-candidat (voir Candidater).

Modalités de candidature spécifiques

Candidature par dépôt de dossier (CV, résultats académique, lettre de motivation) auprès du service de la scolarité de l'UT3 via l'application e-candidat.

Programme

Le syllabus est téléchargeable au format PDF. Le document comporte une présentation de l’année, le programme de chacune des Unités d’Enseignement (UE) avec la bibliographie associée ainsi que les coordonnées de l’enseignant responsable et du secrétariat de la formation.

Durée du stage: 16 semaines
Quelques exemples d'entreprises accueillant des stagiaires:
ACTA, ARVALIS, Bayer, Coop de France MiP, Chambre d'Agriculture MiP, 31, 09, Qualisol, Val de Gascogne, Syngenta, Capla, Coop de Carmaux

Non

Le projet tuteuré est obligatoire au S6 (voir syllabus).

Alternance

Présence en entreprise durant les périodes de congès universitaires et stage en entreprise à partir de mi-mars pour une durée de 16 semaines minimum

Et après ?

Compétences

A l'issue de sa formation, le diplômé est capable :
  • d'intervenir en appui auprès des agriculteurs après analyse des besoins
  • de réaliser des diagnostics agro-environnementaux à l'échelle du système de culture, d'exploitation et d'un territoire agricole
  • de proposer des solutions techniques basées sur les principes de l'agroécologie : lutte intégrée, gestion de la fertilité des sols, évolution du système de culture
  • d'orienter le système d'exploitation vers un système durable
  • de gérer un groupement d'exploitants face à des problématiques environnementales (zones vulnérables, plan d'action territorial… etc.)
  • de mettre en place et d'animer un réseau technique

Poursuites d'études

À l’UT3

La poursuite est déconseillée à l'issue d'une Licence Professionnelle.

Hors UT3

La poursuite est déconseillée à l'issue d'une Licence Professionnelle

Débouchés professionnels

Les types d'emplois accessibles après le parcours CosyA sont :
•Technicien d'étude et de conseil en agriculture et eaux et forêt•Chef de culture,•Chargé d'études ou conseiller au sein d'organismes professionnels agricoles, coopératives et chambres d'agriculture principalement.•Chargé de mission (Agriculture/Environnement/Aménagement du territoire) des collectivités territoriales et structures intercommunales…etc.•Chargé de bureaux d'étude,•Consultant en techniques agricoles.