Publié le 26 juin 2024 Mis à jour le 27 juin 2024

L’association TIM UPS INSA a de nouveau brillé lors du Shell Eco-marathon, du 19 au 24 mai 2024, avec une belle place sur le podium.

L’association participe chaque année à cette compétition internationale de véhicules économes en énergie. Cette année, ses membres se sont rendus du 19 au 24 mai sur le circuit Paul Armagnac à Nogaro.

Le Shell Eco-marathon a pour objectif de concevoir, construire et piloter des véhicules capables de parcourir la plus grande distance possible, tout en utilisant le moins de carburant ou d’énergie.

Après un dimanche d’installation des paddocks et un lundi dédié aux contrôles techniques, la compétition a duré quatre jours :

• Mardi 21 mai
Lors des essais libres, le véhicule TIMX n’a pu réaliser qu’un tour, en raison d’une pédale de frein cassée.

• Mercredi 22 mai
TIMX a réalisé sept tours, avant de rencontrer un nouveau problème de freinage. Après plusieurs réparations, le véhicule tente un premier run l’après-midi, sans succès à cause d’un drapeau jaune. TIM09 a validé quant à lui son premier run, se plaçant ainsi 2e dans sa catégorie.

• Jeudi 23 mai
TIMX a surmonté plusieurs difficultés techniques et s’est classé 2e en Urban Concept électrique après deux runs. TIM09 ne termine pas ses runs à cause d’une collision évitée et d’un drapeau rouge.

• Vendredi 24 mai
TIMX a établi un nouveau record de performance avec 268 km/kWh et s’est qualifié pour la course du championnat régional. TIM09 a validé un autre run, assurant ainsi la 2e place du podium.

La compétition a culminé avec la course des Urban Concept (véhicules qui ont des caractéristiques proches d’une voiture de route). Après six tours intenses, TIMX a terminé en première position, décrochant le titre de champion régionale Europe et Afrique 2024.

En récompense pour ses performances, l’équipe a gagné une journée formatrice avec les ingénieurs de BMW Motorsport.

L'université félicite l'association pour cette belle performance !