Publié le 31 janvier 2020–Mis à jour le 10 février 2020
Le nouveau dossier du média Exploreur vous propose de parcourir la chaîne agro-alimentaire du champs à l'assiette. Découvrez entre autres les travaux sur l'obésité de Dominique Langin, professeur à l'université. Ce dossier fait écho à l'expo-game "Code Alimentation" présenté actuellement au Quai des savoirs.
Impossible d’échapper à la prescription : il faudrait manger sain, bio, local, diversifié, avec moins de viande, voire sans aucune exploitation animale … et le tout avec plaisir. L’éthique s’invente dans notre assiette au quotidien et dans toutes les conversations. En plus d’être un marqueur social, la nourriture devient un acte politique. Par leur choix alimentaire, certains urbains expriment leur soif de nature, certains ruraux leur terroir. Tout le secteur agro-alimentaire évolue pour concilier de nombreuses injonctions sociales. Ce nouveau dossier Exploreur propose un échantillon des recherches en cours en Occitanie Ouest : celles qui participent à connaître et améliorer chaque maille de la chaîne agro-alimentaire, voir celles qui permettent d’en construire une nouvelle !