Depuis deux siècles, le monde connaît une suite de transformations fondamentales, désignées sous le terme de transition sanitaire. Après des centaines de milliers d’années basées sur la chasse, la cueillette et la pêche, notre espèce est passée à l’agriculture il y a environ 12 000 ans. Durant les deux derniers siècles, ces modes de vie ont été bouleversés par la révolution industrielle, variant selon les populations et les régions.
Les rapports de l’humanité à l’activité physique et à l’alimentation ont été radicalement modifiés, entraînant de nouvelles pathologies. La sélection naturelle des derniers millénaires aurait fait de nous des êtres adaptés à la marche, à une alimentation pauvre en graisses et en sel, mais riche en fibres, fruits et légumes frais. Les changements nutritionnels et de modes de vie contemporains induiraient une “mal adaptation” se manifestant par de nouvelles pathologies telles que l’hypertension artérielle, le diabète et l’obésité.
Pour contrer ce phénomène, parfois qualifié de coca-colonisation, de nouveaux régimes alimentaires et modes de vie sont promus dans des ouvrages à succès. Parmi eux, le régime paléolithique est fréquemment cité. Cette conférence se propose de faire le point sur notre évolution, la réalité de cette mal adaptation et l’histoire de ces “nouveaux régimes” alimentaires.
Veuillez bien noter le changement de lieu car sur le campus, les conférences auront lieu à l'auditorium Marthe Condat situé au rez de chaussée du bâtiment de l'administration centrale.
Un jeudi par mois, entre 12h30 et 13h30, de novembre à mai.