Licence Pro parcours Viticulture et œnologie, innovation et mondialisation (VOIM)
Type de diplôme
Licence professionnelle
Mention
Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Vous êtes ici :
Licence Pro parcours Viticulture et œnologie, innovation et mondialisation (VOIM)
Agroalimentaire
Commerce distribution
Recherche-innovation
Résumé
Cette Licence s’appuie essentiellement sur l’innovation et les techniques de pointe tant au niveau des procédés de vinification et des produits dérivés, que sur celui de la gestion de projet et la rationalisation de la production.Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
Karine REYBIER (co-responsable)
Karine.reybier-vuattoux@univ-tlse3. fr
Jan SUDOR (co-responsable)
jan.sudor1@univ-tlse3.fr
Guillaume DELEVALLEZ (coordinateur pédagogique)
guillaume.delevallez@educagri.fr
Karine.reybier-vuattoux@univ-tlse3. fr
Jan SUDOR (co-responsable)
jan.sudor1@univ-tlse3.fr
Guillaume DELEVALLEZ (coordinateur pédagogique)
guillaume.delevallez@educagri.fr
- Responsable de la Formation
-
SOUCHARD Jean-Pierre
souchard@chimie.ups-tlse.fr
Détails
Infos clés
Lieu(x) des enseignements
- Cahors
- Toulouse - 3, ch des Maraichers
Les enseignements se dérouleront majoritairement à l’EPLEFPA Cahors-Le Montat et certains jours à l’UPS, à raison d’un jour hebdomadaire en moyenne sur l’année.
Niveau d'admission
- Bac + 2
Niveau de sortie
- Bac + 3 (Niveau 6)
Stage(s)
Oui, obligatoire(s)
Les +
Domaine(s) de compétence
- Gestion et communication
- Sciences du vivant
Langue(s) d'enseignement
- Anglais
- Français
Aménagement(s) des études
- Etudiant entrepreneur
- Etudiant salarié
- Sportif et Artiste de haut niveau
- Etudiant en situation de handicap
Informations pédagogiques
- Capacité d'accueil
-
Rythme et modalités d’enseignement
- Accessible en
-
- Formation initiale
- Formation continue
- Reprise d'études
- VAE
- Présentiel
Débouchés professionnels
- Secteurs d'activité
- Agroalimentaire, Agriculture (production végétale et élevage), Commerce distribution, Recherche-innovation
- Projet(s) tutoré(s)
- Oui
- Métiers
Présentation de la formation
La licence-pro Viticulture, œnologie, innovation et mondialisation (VOIM), s’appuie sur l’innovation et les techniques de pointe en vinification et production pour apporter les compétences nouvelles dont la filière vitiœnologie a besoin pour produire et vendre des vins « standardisés » et des produits dérivés dans un marché concurrentiel et mondialisé.
Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d’enseignements portant sur :
Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d’enseignements portant sur :
- l’innovation en génie des procédés de vinification (micro-oxygénation, copeaux de bois, osmose inverse, flash-détente, filtration tangentielle, biocapteurs…),
- l’innovation en microbiologie (microorganisme immobilisés, flash-pasteurisation…),
- l’innovation en rationalisation de la production et gestion de projet (ordonnancement des chais, logistique…)
- les innovations biotechnologiques pour la fabrication de produits dérivés de la vigne ou de fruits (boissons fermentées, pétillantes, cosmétiques, alicaments…)
Lieu(x) des enseignements
Cahors, Toulouse - 3, ch des Maraichers
Les enseignements se dérouleront majoritairement à l’EPLEFPA Cahors-Le Montat et certains jours à l’UPS, à raison d’un jour hebdomadaire en moyenne sur l’année.
Durée de la formation
1 an
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Bac + 2
Formation(s) requise(s)
L2 pharmacie ; L2 chimie (option chimie); L2 chimie, biologie, physique santé (mention chimie, biologie, physique, santé) ; L2 biochimie moléculaire (mention SVS) ; L2 microbiologie, agroBio-sciences (mention SVS).
Candidature
Modalités de candidature
Sélection sur dossier. Entretien si nécessaire
Le dossier téléchargeable peut être retiré à partir du 15 avril de l’année d’inscription :
Le dossier téléchargeable peut être retiré à partir du 15 avril de l’année d’inscription :
- Soit en le téléchargeant sur les sites internet de la faculté de pharmacie de Toulouse ou du lycée agricole de Cahors-Le Montat
- Soit par mail.
Programme
Le syllabus de chacune des années composant le diplôme est téléchargeable au format PDF. Le document comporte une présentation de l’année et le programme de chacune des Unités d’Enseignement (UE).
SYLLABUS
SYLLABUS
Stage(s)
Volume horaire entre 12 et 16 semaines.
Projet(s) tutoré(s)
Un projet tutoré doit être réalisé sur 120h de travail personnel en collaboration avec une entreprise.
Et après ?
Compétences
La LPRO VOIM doit permettre aux jeunes diplômés de diriger des unités :
- de production,
- de commercialisation,
- de réflexion sur de nouveaux produits et débouchés.
Débouchés professionnels
Métiers :
- Maître de chai
- responsable technique qualité des vins
- responsable d’unité de fabrication de vins
- agent de maîtrise de cave coopérative
- agent de maîtrise de maison de négoce
- conseiller technique en génie des procédés de vinification
- responsable d’exploitation viticole
Secteurs d'activités :
Agriculture (production végétale et élevage)Agroalimentaire
Commerce distribution
Recherche-innovation