Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) forme des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : élaboration, gestion, analyse, commercialisation des vins et des produits dérivés du raisin.
Les études comprennent, d'une part, un ensemble d'unités d'enseignement et de stages obligatoires communs à l'ensemble des centres et, d'autre part, des unités d'approfondissement spécifiques à chacun des centres. Les études sont organisées en semestres.
Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :
soit d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 180 crédits européens dans les mêmes domaines ;
soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.
Les études comprennent, d'une part, un ensemble d'unités d'enseignement et de stages obligatoires communs à l'ensemble des centres et, d'autre part, des unités d'approfondissement spécifiques à chacun des centres.
Chaque année comprend des unités d'enseignements (UE).
Chaque UE répond à des objectifs pédagogiques et donne lieu à l'obtention de crédits ECTS.
Première année :
UE 1 La vigne et son milieu
UE 2 Bases de la viticulture et production des raisins incluant le certiphyto et projet viticulture
UE 3 Prod. & transfo. alternat./ biol./ certif.
UE 4 Micro-organismes et fermentations
UE 5 Technologie des vinifications
UE 6 Pratiques et traitements œnologiques
UE 7 Composition et évolution du vin
UE 8 Techniques d’analyses des moûts et des vins
UE 9 Analyse sensorielle et dégustation
UE 16 Outils d’aide à la conception et à la recherche
Deuxième année :
UE 10 La filière et sa réglementation
UE 11 Système management qualité et environnement
UE 12 Langue étrangère
UE 13 Conduite et management d’entreprise (incluant la capacité professionnelle agricole)
UE 14 Environnement et effluents - Sécurité sanitaire - Consommation et santé et Responsabilité sociétale
UE 15 Autre produits de la vigne et du vin : produits dérivés et sous-produits, boissons alcoolisées, spiritueux et boissons de la vigne et du vin
UE 17 Dégustation professionnelle
UE 18 Stage pratique et d'expérimentation/recherche
UE 22 Qualification, contrôle, recherche et équipements du laboratoire d’analyses oenologique
UE 23 Expérimentation et développement de nouveaux procédés et produits oenologiques ou viticoles
UE 28 Produits fermentés et distillés (Toulouse)
Socle commun de compétences transversales de l'oenologue (examen national)
Les stages obligatoires sont au nombre de deux et consistent en :
un stage de découverte de la filière de trois semaines minimum, effectué au cours de la première année d'études ;
un stage pratique de viticulture et de vinification de quatre mois minimum, effectué dans des entreprises vitivinicoles en une seule période ou en plusieurs périodes.