Diplôme national d'œnologie

Résumé

Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) forme des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : élaboration, gestion, analyse, commercialisation des vins et des produits dérivés du raisin.

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Call to actions

ENSEIGNANT RESPONSABLE :
Jalloul BOUAJILA
Email : jalloul.bouajila@univ-tlse3.fr
Tél :
+33(0)5 62 25 68 85

Composante

Détails

Infos clés

Composante

  • Direction Département des sciences pharmaceutiques

Lieu(x) des enseignements

  • Toulouse - 35, ch des Maraichers

Niveau d'admission

  • Bac + 3

Niveau de sortie

  • Bac + 5 (Niveau 7)

Langue(s) d'enseignement

  • Français

Stage(s)

Oui, obligatoire(s)

Les +

Domaine(s) de compétence

  • Sciences du vivant
  • Sciences pour l'ingénieur

Aménagement(s) des études

  • Etudiant en situation de handicap
  • Etudiant entrepreneur
  • Etudiant salarié
  • Sportif et Artiste de haut niveau

Informations pédagogiques

Capacité d'accueil

Rythme et modalités d’enseignement

Accessible en
  • Alternance
    • Contrat d'apprentissage
    • Contrat de professionnalisation
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • VAE
  • Présentiel

Présentation de la formation

Les enseignements sont organisés selon les dispositions nationales du diplôme national d’œnologue (arrêté ESRS2116631A paru au JO du 02/09/2021 et décret ESRS2108511D parus au JO du 02/09/2021; textes et annexes parus au BO n°37 du 07/10/2021)

Les études comprennent, d'une part, un ensemble d'unités d'enseignement et de stages obligatoires communs à l'ensemble des centres et, d'autre part, des unités d'approfondissement spécifiques à chacun des centres. Les études sont organisées en semestres.

voir ici https://pharmacie.univ-tlse3.fr/diplome-national-d-oenologue-dno

Lieu(x) des enseignements

Toulouse - 35, ch des Maraichers

Durée de la formation

2 ans

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Formation(s) requise(s)

Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :

  • soit d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 180 crédits européens dans les mêmes domaines ;
  • soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.

Programme

Le programme pédagogique du DNO est organisé sur 2 années. Les études sont organisées en semestres.

  • Les études comprennent, d'une part, un ensemble d'unités d'enseignement et de stages obligatoires communs à l'ensemble des centres et, d'autre part, des unités d'approfondissement spécifiques à chacun des centres.
  • Chaque année comprend des unités d'enseignements (UE).
  • Chaque UE répond à des objectifs pédagogiques et donne lieu à l'obtention de crédits ECTS.


Première année :

  • UE 1 La vigne et son milieu
  • UE 2 Bases de la viticulture et production des raisins incluant le certiphyto et projet viticulture
  • UE 3 Prod. & transfo. alternat./ biol./ certif.
  • UE 4 Micro-organismes et fermentations
  • UE 5 Technologie des vinifications
  • UE 6 Pratiques et traitements œnologiques
  • UE 7 Composition et évolution du vin
  • UE 8 Techniques d’analyses des moûts et des vins
  • UE 9 Analyse sensorielle et dégustation
  • UE 16 Outils d’aide à la conception et à la recherche


Deuxième année :

  • UE 10 La filière et sa réglementation
  • UE 11 Système management qualité et environnement
  • UE 12 Langue étrangère
  • UE 13 Conduite et management d’entreprise (incluant la capacité professionnelle agricole)
  • UE 14 Environnement et effluents - Sécurité sanitaire - Consommation et santé et Responsabilité sociétale
  • UE 15 Autre produits de la vigne et du vin : produits dérivés et sous-produits, boissons alcoolisées, spiritueux et boissons de la vigne et du vin
  • UE 17 Dégustation professionnelle
  • UE 18 Stage pratique et d'expérimentation/recherche
  • UE 22  Qualification, contrôle, recherche et équipements du laboratoire d’analyses oenologique
  • UE 23  Expérimentation et développement de nouveaux procédés et produits oenologiques ou viticoles
  • UE 28 Produits fermentés et distillés (Toulouse)

    Socle commun de compétences transversales de l'oenologue (examen national)
 

Les stages obligatoires sont au nombre de deux et consistent en :

  • un stage de découverte de la filière de trois semaines minimum, effectué au cours de la première année d'études ;
  • un stage pratique de viticulture et de vinification de quatre mois minimum, effectué dans des entreprises vitivinicoles en une seule période ou en plusieurs périodes.

Et après ?

Compétences

Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :

  • entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs)
  • maisons de négoce, sociétés commerciales
  • laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
  • organismes consulaires (chambres d'agriculture)
  • organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques
  • administration d'Etat (DGCCRF, INAO, VINIFLHOR, Agriculture, Environnement)
  • structures de formation et de recherche
  • service de recherche et de développement des industries de produits œnologiques et des équipementiers
  • commerce, distribution, communication sur le vin.
Référentiel de compétences du DNO

Fiche RNCP

Fiche RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
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