Les autres succès de l'université
- 12 décembre 2023Un projet de grande envergure pour développer la culture du soja germe en FranceLégumineuse la plus cultivée sur la planète, le soja a représenté, en 2021, 70% de la production mondiale de légumes secs. S’il est utilisé à la fois dans l’alimentation humaine et animale, le soja consommé en France est principalement importé depuis les continents américains, où il est cultivé de façon intensive avec des effets délétères sur l’environnement. Au cours des six prochaines années, le projet scientifique SOYSTAINABLE, officiellement lancé jeudi 9 février, contribuera à promouvoir des cultures locales du soja pour l’alimentation humaine durables et résilientes au changement climatique. Le projet, financé par l’ANR dans le cadre de France 2030, sera coordonné par Jean-Malo Couzigou, chargé de recherche CNRS au Laboratoire de recherche en sciences végétales. Il sera appuyé par l’université Toulouse III – Paul Sabatier, l’établissement coordinateur.
- 21 novembre 2022Dix chercheurs et enseignants-chercheurs de l'université parmi les plus cités au monde en 2022Clarivate Analytics, cabinet d’étude et de conseil pour l’information scientifique, a établi la liste des "Highly Cited Researchers 2022", c'est à dire des chercheures et chercheurs les plus influents dans leur domaine suite à la publication de plusieurs articles hautement cités au cours de la dernière décennie (2011-2021). Dix scientifiques toulousains, dont trois professeurs de l’université, font partie de ce classement et participent ainsi au rayonnement à l’international des recherches menées dans les laboratoires de l’université.